Gastronomía

PIÑONATEpinonate

Ingredientes:

           * 10 huevos.
           * 1/2 Kg. De azúcar.
           * 6 cascarones de aceite hecho frío.
           * harina: la que admita la masa.

 

Preparación:

Batir los huevos y apartar previamente cuatro claras. Cuando están batidos, se añade el azúcar y después el aceite se agrega el aguardiente y finalmente la harina, hasta conseguir una mezcla suave.

Extender la masa hasta dejarla bien fina y cortar en tiras muy delgadas. Cortarlas en trozos pequeños y freír en abundante aceite. Retirar y reservar.

Poner la miel en un perol de cobre y cocer hasta obtener el punto de caramelo.

Apartar del fuego y, sin dejar de mover, incorporar poco a poco las 4 claras apartadas y batidas a punto de nieve, para clarificar bien la miel.

Agregar la masa frita y mover lo suficiente hasta conseguir que todo esté bien unido. Poner el conjunto en una fuente dándole forma de rosca y suavizándola bien con las manos para su terminación.


GAZPACHO EXTREMEÑOgazpachoextremeno

Ingredientes:

           * 4 dientes de ajo
           * 2 tomates rojos maduros
           * 1 migón de pan
           * 1/4 litro de aceite
           * 3/4litros de agua
           * 1 chorrito de vinagre
           * sal
 

Preparación:

Machar los ajos a los que se le añade un poquito de sal. Se añade el aceite y se va montando como si fuese un ajiaceite.
Una vez montado se añade el migón de pan previamente remojado y exprimido.

Continuar trabajando la pasta en un almirez hasta formar una pasta que se aclara con agua, incorporada lentamente y seguir removiendo.

Rectificar de sal y verter en una ensaladera donde se añade más miga de pan. Dejar reposar.

Antes de servir, echar el tomate picado y cortado en trozos pequeños. Por último, añadir el vinagre.


BUÑUELOS DE CAÑAbunuelosdecana

Ingredientes:

           * 1 tazón de manteca líquida
           * 1 tazón de vino blanco 1 copa de aguardiente
           * Dos palos de canela en rama<>
           * Una cucharadita de anís en grano
           * Harina la que admita
 

Preparación

Derretir la manteca y mezclarla con el vino, el aguardiente y el agua del cocimiento que se habrá hecho con la canela y el anís. Sobre esta mezcla se pone harina suficiente para poder trabajar la masa con rodillo.

Una vez extendida, se cortan con el cuchillo tiras que se enrollarán en las cañas formando tirabuzones. Hay que freírlas en abundante aceite. Las cañas se desprenden en la misma sartén y se dejan un poquito más para que se frían por dentro.

Al sacarlas se ponen a escurrir y todavía calientes se envuelven en azúcar molido.